Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Хачапури по-аджарски

Категория: Выпечка / Пирожки и булочки
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Грузинская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Тёрка

Дата добавления рецепта: 18.11.15 13:16:50
Рецепт прочитали: 1 / 2 / 226
За рецепт выдано: 0
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски:
мука - 0,5 кг
молоко - 120 мл
чистая вода - 120 мл
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ч. л.
сухие дрожжи - 1 ч. л.
соль - 1/3 ч. л.

начинка для аджарских хачапури:
яйцо - 7 шт.
сулугуни/моцарелла/фета (на выбор) - 200 г
адыгейский сыр /брынза (на выбор) - 200 г
твердый сыр - 200 г
сливочное масло - 3 ст. л.
молоко - 1-2 ст. л.
Описание процесса приготовления:
Начать с приготовления теста для хачапури по-аджарски. Молоко смешать с водой и подогреть до теплой температуры (35-40 С), растворить в жидкости соль, сахар, дрожжи и оставить на 15 минут в тепле. Яйцо вынуть из холодильника и оставить на это время в комнатной температуре, муку просеять через сито. Затем вбить в поднявшуюся дрожжевую смесь яйцо, размешать венчиком до однородности. Постепенно подмешать просеянную через сито муку и вымесить однородное, мягкое тесто. Накрыть его легким влажным полотенцем и оставить на 1 час в тепле (35 С). Спустя указанное время обмять тесто на присыпанной мукой поверхности и вернуть в миску. Накрыть дрожжевое тесто влажным легким полотенцем и оставить еще на час в теплом месте. Тем временем приготовить сырную начинку для аджарских хачапури. Твердый сыр натереть на терке, мягкие виды сыров можно просто размять вилкой. Соединить в миске все виды сыров, добавить два сырых яйца, соль, специи по вкусу и снова перетереть. Подошедшее тесто разделить на 5 равных частей, поочередно раскатать каждую на присыпанной мукой поверхности в овальный пласт. Выложить в центр овала начинку, оставляя около 2-3 см теста по краям свободными. Завернуть и поднять края теста так, чтобы форма пирога напоминала лодочку. Таким образом раскатать, заполнить начинкой и сформировать "лодочки" из оставшихся ингредиентов. Духовку разогреть до 240/260 С, противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом, переложить на него хачапури. Смазать края теста молоком и отправить противень в раскаленный духовой шкаф. Выпекать аджарские хачапури около 15 минут до румяности теста. Затем вынуть противень, сделать в центре небольшие углубления и вбить в них по одному яйцу, вернуть противень в духовку. Выпекать хачапури по-аджарски еще 2-3 минуты до готовности яичного белка (желток должен оставаться жидким). Вынуть готовые изделия, положить на каждое маленький кусочек сливочного масла (по желанию) и подавать к столу.
Этот рецепт создан по материалам: Foodideas
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!