Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Шах — плов

Категория: Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Азербайджанская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание

Дата добавления рецепта: 06.12.15 10:28:51
Рецепт прочитали: 3 / 245
За рецепт выдано: 1
Шах — плов
Ингредиенты:
шафрана - шепотка
длиннозёрный рис - 800 г
тонких лаваша - 2 шт.
растопленное сливочное масло - 200 г
мякоть баранины - 600 г
топлёное масло - 300 г
луковица - 3 шт.
сушёная алыча - 150 г
изюм без косточек - 300 г
каштан - 200 г
куркумы - щепотка
молотый чёрный перец, соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Щепотку шафрана заливаем ½ стакана кипятка, оставляем на 15-20 минут. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
Дно большой кастрюли выстилаем лавашом, выкладываем рис слоями в 1 см., поливаем каждый слой настоем шафрана и растопленным сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой и полотенцем, варим рис на слабом огне до готовности.
Мясо очищаем от плёнок, нарезаем средними кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон процеживаем и сохраняем. Мясо обжариваем до образования корочки на 3-4 ст. ложках топлёного масла.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде на 2-3 ст. ложках топлёного масла до золотистой корочки. Сушёную алычу и изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Каштаны моем, надрезаем ножом и варим в подсоленной воде в течение 5-10 минут, после чего чистим.
Обжариваем каштаны и сухофрукты на топлёном масле около 3-5 минут. В сотейнике смешиваем мясо с сухофруктами, луком и каштанами, вливаем ½ стакана бульона, тушим в течении 5 минут, в конце добавляем куркуму и перчим.
Оставшийся лаваш разрезаем пополам, смазываем топлёным маслом и выкладываем веером на дно казана так, чтобы края лаваша свешивались. В казан укладываем в несколько слоев рис и начинку, накрываем лавашом.
Разогреваем духовку до 150-180°С и запекаем плов в течении 1 часа. Готовый плов переворачиваем на блюдо и подаем к столу.
Этот рецепт создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!