Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Плов с зелёным горошком

Категория: Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Индийская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
Категории населения и другое
   Для вегетарианцев

Дата добавления рецепта: 30.12.15 21:45:27
Рецепт прочитали: 2 / 3 / 351
За рецепт выдано: 1
Плов с зелёным горошком
Ингредиенты:
басмати или другой длиннозерновой белый рис - 1 стакан (190 г)
топленое или растительное масло - 3 ст. л.
кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками - 1/4 стакана (60 мл)
семена индийского тмина (джира) - 1 ч. л.
острый зеленый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный - 1-2 ч. л.
очищенный, тонко натертый или мелко нарезанный свежий имбирь - 1/2 ст. л.
вода - 1 2/3-1 3/4 стакана (410-430 мл)
лущеный свежий зеленый горошек - 3/4 стакана (180 мл)
куркума - 1 ч. л.
гарам-масала - 1/2 ч. л.
изюм - 1/3 стакана (35 г)
измельченная свежая зелень (базилик, душица, чабрец) - 3 ст. л. или смесь сухих пряных трав - 1 1/2 ст. л.
соль - 1/2-1 ч. л.
Описание процесса приготовления:
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полутора литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь.
Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
Этот рецепт создан по материалам: Vegetarian
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!