Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Кюфта димлама

Категория: Горячие блюда / Блюда из фарша
Кол-во порций блюда: 8
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Узбекская кухня
Способы приготовления
   Жареное
   Мясорубка
   Нарезка
   Тушеное

Дата добавления рецепта: 11.01.16 15:19:29
Рецепт прочитали: 1 / 3 / 284
За рецепт выдано: 1
Кюфта димлама
Ингредиенты:
горох нут – 1,5 стакана
средний помидор - 8 шт.
средняя луковица – 4-5 шт.
крупный красный сладкий перец – 4 шт.
некрупный баклажан – 3 шт.
средняя картофелина – 9-10 шт.
фиолетовый базилик и кинза – 1 пучок
растительное масло – 100 мл
смесь кориандра, зиры, паприки и красный острый перец– 2 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
фиолетовый базилик и кинза для подачи – по 3-4 веточки
соль – по вкусу

Для кюфты:
мякоть постной баранины или говядины – 1,2 кг
курдючный или другой бараний жир – 300 г
средняя луковица – 2 шт.
растительное масло – 150 – 200 мл
зира, кориандр, черный перец – 2 ст. л.
соль – по вкусу
Описание процесса приготовления:
Горох нут замачиваем накануне на 24 часа в большом объеме холодной воды. Сливаем воду и промываем нут.
Для кюфты мясо, жир и лук измельчаем в мясорубке. Добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем фарш, чтобы он стал пластичным. Убираем на 1 час в холодильник.
Из фарша влажными руками лепим колбаски диаметром 3 см. и длиной 8-9 см. В сковороде разогреваем масло. Небольшими партиями, по несколько штук, обжариваем колбаски – кюфта до коричневой корочки. Готовую кюфту откладываем.
Для димламы морковь нарезаем крупными кубиками, лук - полукольцами. Картофель чистим и нарезаем толстыми пластинами. Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем большими кусками, солим, ждем примерно 20 минут, пока отделится сок, затем промываем.
С головок чеснока снимаем верхние слои шелухи, самую нижнюю тонкую – оставляем. Корневую часть срезаем, головку оставляем целой. У сладкого перца удаляем сердцевину, мякоть нарезаем крупными ломтями.
В большой кастрюле с толстым дном или казане разогреваем масло и обжариваем в нем лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавляем морковь, обжариваем, помешивая, 5 минут. Затем кладем баклажаны, добавляем смесь специй и готовим 5 минут.
Всыпаем нут. Перемешиваем и держим 8-10 минут на огне, чтобы содержимое казана снова начало кипеть. В этой массе утапливаем головки чеснока, поверх укладываем сначала слой сладкого перца, затем слой картофеля.
В сковороду, в которой жарилась кюфта, вливаем два стакана кипящей воды, перемешиваем и переливаем в казан. Жидкая часть должна быть на одном уровне с поверхностью картофеля. Содержимое казана доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и тушим под крышкой 45 минут.
На слой картофеля выкладываем кюфту, сверху помещаем помидоры целиком, веточки базилика и кинзы. Снова плотно закрываем казан и оставляем томиться на 20 минут. Подаем в большом общем блюде. Помидоры выкладываем на тарелку. Открываем овощной слой, отодвинув шумовкой в сторону кюфту.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
На блюдо выкладываем сначала картофель, потом смесь нута и овощей. Попутно извлекаем головки чеснока. Кюфту раскладываем на овощах по кругу. Украшаем зеленью. Бульон разливаем в пиалы или касы по количеству порций и подаем к столу.
Комментарий автора:
Кюфта - небольшие продолговатые фрикадельки из фарша, которые обычно готовятся отдельно и потом просто вводятся в блюдо. Кюфта димлама – блюдо яркое и красивое. Его стоит готовить как гостевой, праздничный вариант.
Этот рецепт создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!