Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Постные блюда

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 06.02.16 18:53:10
Термин прочитали: 2 / 14 / 231
За термин выдано: 0
Постные блюда
Описание процесса приготовления:
В Русской Православной Церкви традиционно большое значение предается постам. Многочисленные православные посты позволяют верующим перед большими христианскими праздниками очистится духовно и телесно. Однако «поститься» вовсе не означает «голодать». В дни постов можно приготовить вполне вкусные и разнообразные постные блюда.
Церковный устав во время Великого поста запрещает употреблять в пищу продукты животного происхождения - молоко, мясо, рыбу, яйца. В будничные дни, если на них не приходится какой – либо праздник, нельзя также использовать растительное масло.
На праздники Благовещения Святой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим можно есть рыбу, в Лазареву субботу – икру. В остальные субботы и воскресенья Великого поста, а также в Святой Четверг и некоторые дни почитания святых (сорока Севастийских мучеников святителя Григория Двоеслова) пищу можно готовить с растительным маслом. Вообще без пищи рекомендуется проводить Чистый понедельник (первый день поста) и Страстную пятницу (предпоследний день поста).
Петровский, или Апостольский, пост летний. Он проходит перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Он менее строг, чем Великий пост. Во все его дни (кроме среды и пятницы) в пищу разрешается употреблять растительное масло. Рыбу можно есть по субботам и воскресеньям, вторникам и четвергам. Если во время Петровского поста на среду ли пятницу выпадает «великий святой», то в эти дни в пищу также можно употреблять растительное масло. Сам же праздник апостолов Петра и Павла – разрешение поста.
Успенский пост достаточно краток. Он продолжается всего 15 дней, но такой же строгий, как и Великий пост. Даже по вторникам и четвергам запрещено растительное масло – его можно использовать в пищу только по субботам и воскресеньям. Мясо есть нельзя, рыбу – только в день Преображения Господня.
Рождественский пост – зимний, последний многодневный пост в году. Он установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова могли очистить себя молитвой, покаянием и постом, чтобы могли явившегося в мир Сына Божия встретить с чистой душой и телом.
Рождественский пост длится сорок дней и поэтому в Церковном уставе именуется Четыредесятницей, также, как и Великий пост. В каждой седмице этого поста в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять в пищу вино и масло. Если на вторник или четверг приходится день кого – то из великих святых, то разрешается есть рыбу, а если это понедельник, среда или пятница – допустимы масло и вино. Рыбу можно есть в субботу и воскресенье Рождественского поста.
Какие же продукты и постные блюда их них разрешается употреблять в период прохождения постов? Рыбу (в те дни, когда разрешено Церковью) можно есть в отварном, соленом, копченом или сушеном виде. Жареную рыбу употреблять запрещается, поскольку для ее приготовления используется масло. Кроме рыбы постный стол включает и различные постные блюда из морепродуктов: раков, крабов, креветок, омаров и устриц.
Из первых блюд особенно распространены постные щи (капустные, грибные), уха (когда можно), рассольники. Допустима и выпечка - пироги с разнообразными начинками. В постные нерыбные дни начинки для пирогов могут быть из каши, грибов, мака, гороха, капусты, различных ягод и фруктов. В рыбные дни – из всевозможных видов рыбы.
Одно из самых основных блюд постного стола – каша, сваренная на воде. Наиболее популярны овсяная, гречневая и пшенная каши.
Очень распространены всевозможные постные блюда из бобовых (гороха, фасоли), кукурузы и особенно грибов.
В пост допустимы и блины, оладьи, хворосты, кисели. Блины и оладьи – из пшеничной или гречневой муки, жаренные на ореховом масле. Подавать их принято с патокой, сахаром, вареньем или медом.
Из напитков постного стола можно прежде всего назвать кисели: овсяные, ягодные, гороховые, с миндальным молоком, патокой. Популярны чай с медом и изюмом, сбитень.
Этот термин создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!