Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Подорожник большой

Категория: Косметика и лечение / Народная медицина
Дата добавления рецепта: 17.02.16 17:38:41
Рецепт прочитали: 1 / 2 / 274
За рецепт выдано: 1
Подорожник большой
Ингредиенты:
Подорожник
Описание процесса приготовления:
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Атеросклероз
Сорвать листья подорожника, хо­рошо их промыть и смолоть в мясоруб­ке, из полученной массы отжать сок, смешать его с равным количеством ме­да и варить в течение 20 минут на мед­ленном огне. Принимать по 2—3 столо­вых ложки в день.

Бронхит, трахеит
Залить 2 столовые ложки измель­ченных листьев подорожника 1 стака­ном холодной воды. Настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ста­кану в день, глотками.
При бронхитах с вязкой мокро­той заварить 4 столовые ложки измель­ченного листа подорожника в 0,5 л ки­пятка и настоять 4 часа. Пить по 1/2 ста­кана 4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измель­ченных листьев подорожника 1 ста­каном крутого кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охла­дить, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 5—6 раз в день за 15—20 ми­нут до еды.

Гастрит, колит, энтероколит
Сорвать листья подорожника, хо­рошо их промыть и смолоть в мясоруб­ке, полученную массу отжать. В полу­ченный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 10—15 г семян подорожни­ка, залить 1 стаканом кипятка. Настаи­вать весь день. Выпить весь стакан на­стоя в один прием на ночь.

Гастрит с пониженной кислотностью
Срезать листья подорожника с ча­стью черенка, хорошо вымыть, пропус­тить через мясорубку, полученную мас­су отжать через марлю. Сок прокипя­тить 1—2 минуты. Если сок густой, разбавить его водой 1:1. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Для лечения острого и хрониче­ского гастрита 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 3 чайные ложки листа 1 стака­ном кипятка и настоять 6—8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запор
Принимать порошок из сухих ли­стьев подорожника по 0,5—1 г 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве лег­кого слабительного.
Залить 1—2 столовые ложки се­мян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар те­плым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

Ларингит
Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Усталость
Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом ки­пятка, настоять, укутав, 30 минут и про­цедить. Принимать по 2 столовых лож­ки 3 раза в день за 20 минут до еды в те­чение 2—3 недель.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Взять поровну траву подорожни­ка и траву шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипя­тить 5 минут, настаивать 1 час. Первые 10 дней принимать отвар по 1/2 стака­на 1 раз в день, затем — 3 раза в день по 1/2 стакана.
При язве желудка ежедневно, в те­чение всего лета, съедать по 12—15 све­жих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или ме­да с прополисом.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Ангина
На 1 стакан кипятка взять 4 из­мельченных сухих или свежих листа подорожника, настоять полчаса. Полос­кать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно доба­вить мед.

Ожог
Измельчить свежие листья по­дорожника, наложить массу на ткань и приложить к ране, прибинтовать. Повязку менять через каждые 3 часа, а при сильных ожогах — через каждые 1,5 часа.

Раны
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, на­стаивать 15 минут, процедить. Делать примочки к нагноившимся ранам.
Сухие листья подорожника расте­реть в порошок и смешать с 2—3 капля­ми растительного масла, а затем с вазе­лином в соотношении 1:9. Смазывать раны или варикозные язвы.

Укусы насекомых
Смолоть в мясорубке чисто вы­мытые листья подорожника, каши­цу нанести на место укуса и прибинто­вать.
Приложить лист подорожника к ранке.

Цыпки на руках
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, на­стаивать 8—9 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Растереть 50 г сливоч­ного масла с 1 чайной ложкой меда, до­бавить 1 чайную ложку настоя подо­рожника и все тщательно перемешать.

Шпора
Привязать к шпоре свежий лист подорожника.
Этот рецепт создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!