![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Иссоп лекарственный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И |
Дата добавления термина: | 18.02.16 18:32:13 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Иссоп лекарственный - полукустарник со стержневым деревянистым корнем и многочисленными ветвистыми побегами до 80 см высотой. Листья линейноланцетные, супротивные, на коротких черешках. Цветки двугубые, темно-голубые, фиолетовые, розовые или белые, собраны в соцветия. Плоды — орешки. Цветет в июле—сентябре. Плоды созревают с августа. Листья содержат дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты, до 1,1% эфирного масла. В лечебных целях используют траву (стебли, листья, цветки), которую собирают в период цветения. Иссоп обладает обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Способен повышать аппетит. Болгарская народная медицина рекомендует применять иссоп при повышенной потливости.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су