Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Праздничный торт

Категория: Десерты / Торты
Специальные характеристики блюда: Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Рождество - 25.12/07.01
   День Св. Валентина - 14.02
   23 февраля
   8 марта
   9 мая - день Победы
   1 сентября
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание

Дата добавления рецепта: 29.06.16 13:06:50
Рецепт прочитали: 5 / 312
За рецепт выдано: 1
Праздничный торт
Ингредиенты:
Для 3 бисквитов:
мука – 600 г
яйцо – 15 шт.
разрыхлитель – 3 ч. л.
сахар – 3 стакана
ванильный сахар – 1,5 ч. л.
какао - порошок – 1½ ст. л.

Для начинки:
сливки – 1 л
клубничный йогурт – 500 мл
сахар – 100 г
желатин – 60 г
сахар – 100 г
клубника – 1 кг
консервированные ананасы – 400 г (2 банки)
коньяк – 100 мл
небольшая свекла – 1 шт.

Описание процесса приготовления:
Духовку разогреваем до 200°С. Готовим белый бисквит: берем 5 яиц и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером примерно 1 минуту, пока взбиваемая масса не станет напоминать мягкий творог. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем 1 стакан песка. Добавляем желтки и взбиваем ещё в течение 3 минут. Добавляем 1 неполный стакан муки, 1 ч. ложку разрыхлителя и ½ ч. ложки ванильного сахара. Перемешиваем снизу вверх. Готовое тесто выкладываем на противень, ставим в духовку и выпекаем 10 минут. Вынимаем бисквит, накрываем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. Аналогично выпекаем второй белый бисквит.
Готовим шоколадный бисквит: делаем его так же, как и белый бисквит, уменьшив на 1½ ст. ложки количество муки и добавив 1½ ст. ложку какао.
На готовый шоколадный бисквит кладем тарелку диаметром примерно на 2 см меньше, чем диаметр большой формы. Вырезаем круг. На него кладем блюдце и снова вырезаем круг. Таким образом вырезаем несколько концентрических колец. Из остатка шоколадного бисквита вырезаем один круг размером средней формы и еще один – по размеру малой формы.
Из белых бисквитов вырезаем один круг по размеру маленькой формы, один – по размеру средней и два – по размеру большой.
Один белый корж кладем на дно большой формы пористой поверхностью вверх. Пропитываем его небольшим количеством смеси коньяка с ананасовым соком.
Делаем первую порцию суфле: 30 г желатина замачиваем в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды. После того, как он набухнет, ставим на огонь, и, постоянно помешивая, прогреваем до кипения, но не кипятим. Половину желатина добавляем в 250 мл клубничного йогурта и взбиваем миксером. Ставим на 15 минут в холодильник.
300 мл сливок взбиваем с 2 ст. ложками сахара. Не прекращая взбивать, добавляем вторую половину желатина. Смесь также ставим на 15 минут в холодильник.
Клубнику моем и обсушиваем. Ананасы нарезаем кусочками по 2 см. По краю коржа кладем клубнику, затем – кольцо из шоколадного бисквита; укладываем ряд кусочков ананаса, далее – второе бисквитное шоколадное кольцо. В цент коржа кладем ананас и клубнику. Клубнику в центре и по краям коржа заливаем розовым суфле.
Заливаем белым суфле ряд из кусочков ананаса и накрываем вторым белым бисквитным коржом пористой поверхностью кверху. Пропитываем его смесью сока с коньяком и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы суфле застыло. Готовим новую порцию розового и белого суфле. В оставшихся формах аналогично собираем второй и третий этажи торта, произвольно чередую шоколадные и белые коржи. Ставим в холодильник.
Готовим крем для торта: свеклу чистим, натираем на мелкой терке, заливаем 2 ст. ложками кипятка и даем 10 минут настояться. Настой сливаем. 50 мл свекольного настоя увариваем с 50 гр. сахара в течение 20–25 минут до загустения. Оставшиеся сливки с 2 ст. ложками сахара взбиваем в пышную пену, добавляем немного свекольного сиропа и перемешиваем. Торты вынимаем из форм и смазываем кремом.
Делаем засахаренные цветы. Собираем пирамиду, начав с самого большого торта.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Перед подачей на стол праздничный торт украшаем засахаренными цветами.
Комментарий автора:
Перед приготовлением этого торта необходимо провести предварительную подготовку: муку и какао – порошок просеиваем, яйца как следует охлаждаем, сахар размалываем в кофемолке до состояния пудры.
Этот рецепт создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!