Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ужовник обыкновенный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У
Дата добавления термина: 31.08.16 15:48:30
Термин прочитали: 3 / 338
За термин выдано: 1
Ужовник обыкновенный
Описание термина:
Многолетний мелкий папоротник с коротким неветвистым корневищем, усаженным горизонтально расположенными корнями. Из корневища вырастает прямостоячий зеленый лист 5—25 см высоты, внизу имеющий вид черешка, на половине высоты расчленяющийся на пластинку и спороносную часть. Пластинка продолговато-эллиптическая или яйцевидная, слегка мясистая, при основании охватывающая черешок спороносной части, на котором образуется продолговатый колосок. Этот колосок состоит из двух рядов сросшихся между собой спорангиев и обычно выдается над листовидной пластинкой.
Спороносит в июле — августе.
Произрастает на сырой, обогащенной гумусом почве по лесным полянам и опушкам. Встречается повсеместно, но обыкновенно плохо заметен на фоне окружающих травянистых растений.
Распространен в европейской части и на Дальнем Востоке, отмечен также в Западной Сибири.
Заготовки возможны в небольших количествах.
Свежие и сухие корневища с корнями едят от укуса змей.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!