Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Миценаструм кожистый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 02.09.16 09:46:14
Термин прочитали: 1 / 2 / 272
За термин выдано: 1
Миценаструм кожистый
Описание термина:
Миценаструм кожистый (Mycenastrum corium)
Плодовое тело:
шаровидное или приплюснуто-шаровидное. Иногда плодовое тело имеет яйцевидную, удлиненную форму. Диаметр плодового тела примерно 5-10 сантиметров. У основания имеется толстый корневидный тяж мицелия, который плотным слоем покрывают песчинки. Позднее на месте тяжа образуется бугорок.
Экзоперидий:
сначала белого цвета, затем желтоватый и еще позднее сероватый, тонкий. По мере созревания гриба, экзоперидий разрывается на чешуйки и опадает.
Эндоперидий:
сначала мясистый, толщиной до трех миллиметров, затем ломкий, пробковый. В верхней части эндоперидий растрескивается на неправильные лопастевидные части. Окрашен в светло-коричневый, свинцово-серый и пепельно-бурый цвет.
Глеба:
сначала глеба беловатая или желтоватая, компактная, затем становится рыхлой, порошковидной, оливкового цвета. У созревших грибов, глеба темно-пурпурово-бурого цвета без стерильного основания. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Споры:
бородавчатые, шаровидные или эллипсоидные светло-бурого цвета. Порошок спор: оливково-коричневый.
Распространение:
Кожистый Миценаструм встречается в лесах, пустынях, на выгонах и прочее. Преимущественно в эвкалиптовых рощах. Предпочитает унавоженные, насыщенные азотом и прочими органическими веществами почвы. Относительно редкий вид, встречается не часто. Плодоносит с декабря по март. В основном обитает в пустынной или полупустынной зоне. Остатки прошлогоднего эндоперидия иногда встречаются и весной.
Съедобность:
хороший съедобный гриб, но только в молодом возрасте, пока мякоть сохраняет упругость и белый цвет. Вкус этого гриба приравнивают к жареному мясу.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!