Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Миценаструм кожистый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 02.09.16 09:46:14 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 272 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Миценаструм кожистый (Mycenastrum corium)
Плодовое тело:
шаровидное или приплюснуто-шаровидное. Иногда плодовое тело имеет яйцевидную, удлиненную форму. Диаметр плодового тела примерно 5-10 сантиметров. У основания имеется толстый корневидный тяж мицелия, который плотным слоем покрывают песчинки. Позднее на месте тяжа образуется бугорок.
Экзоперидий:
сначала белого цвета, затем желтоватый и еще позднее сероватый, тонкий. По мере созревания гриба, экзоперидий разрывается на чешуйки и опадает.
Эндоперидий:
сначала мясистый, толщиной до трех миллиметров, затем ломкий, пробковый. В верхней части эндоперидий растрескивается на неправильные лопастевидные части. Окрашен в светло-коричневый, свинцово-серый и пепельно-бурый цвет.
Глеба:
сначала глеба беловатая или желтоватая, компактная, затем становится рыхлой, порошковидной, оливкового цвета. У созревших грибов, глеба темно-пурпурово-бурого цвета без стерильного основания. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Споры:
бородавчатые, шаровидные или эллипсоидные светло-бурого цвета. Порошок спор: оливково-коричневый.
Распространение:
Кожистый Миценаструм встречается в лесах, пустынях, на выгонах и прочее. Преимущественно в эвкалиптовых рощах. Предпочитает унавоженные, насыщенные азотом и прочими органическими веществами почвы. Относительно редкий вид, встречается не часто. Плодоносит с декабря по март. В основном обитает в пустынной или полупустынной зоне. Остатки прошлогоднего эндоперидия иногда встречаются и весной.
Съедобность:
хороший съедобный гриб, но только в молодом возрасте, пока мякоть сохраняет упругость и белый цвет. Вкус этого гриба приравнивают к жареному мясу.
Плодовое тело:
шаровидное или приплюснуто-шаровидное. Иногда плодовое тело имеет яйцевидную, удлиненную форму. Диаметр плодового тела примерно 5-10 сантиметров. У основания имеется толстый корневидный тяж мицелия, который плотным слоем покрывают песчинки. Позднее на месте тяжа образуется бугорок.
Экзоперидий:
сначала белого цвета, затем желтоватый и еще позднее сероватый, тонкий. По мере созревания гриба, экзоперидий разрывается на чешуйки и опадает.
Эндоперидий:
сначала мясистый, толщиной до трех миллиметров, затем ломкий, пробковый. В верхней части эндоперидий растрескивается на неправильные лопастевидные части. Окрашен в светло-коричневый, свинцово-серый и пепельно-бурый цвет.
Глеба:
сначала глеба беловатая или желтоватая, компактная, затем становится рыхлой, порошковидной, оливкового цвета. У созревших грибов, глеба темно-пурпурово-бурого цвета без стерильного основания. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Споры:
бородавчатые, шаровидные или эллипсоидные светло-бурого цвета. Порошок спор: оливково-коричневый.
Распространение:
Кожистый Миценаструм встречается в лесах, пустынях, на выгонах и прочее. Преимущественно в эвкалиптовых рощах. Предпочитает унавоженные, насыщенные азотом и прочими органическими веществами почвы. Относительно редкий вид, встречается не часто. Плодоносит с декабря по март. В основном обитает в пустынной или полупустынной зоне. Остатки прошлогоднего эндоперидия иногда встречаются и весной.
Съедобность:
хороший съедобный гриб, но только в молодом возрасте, пока мякоть сохраняет упругость и белый цвет. Вкус этого гриба приравнивают к жареному мясу.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су