Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Больбитус золотистый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 16.09.16 08:46:45
Термин прочитали: 1 / 283
За термин выдано: 1
Больбитус золотистый
Описание термина:
Больбитус золотистый (Bolbitius vitellinus)
Шляпка больбитуса золотистого:
В молодости ярко-яичного цвета, позже выцветает до грязно-белой, лишь в центре сохраняя исходный цвет. Диаметр шляпки 2-4 см, сама шляпка очень хрупкая, почти прозрачная. Форма шляпки сначала колокольчатая, затем выпрямляется до почти распростертой, со слабо выраженным бугорком посредине и бороздчатыми краями. Мякоть очень тонкая, беловатая, без вкуса и запаха.
Пластинки:
Частые, свободные, желтоватые, у зрелых грибов — бурые.
Споровый порошок:
Табачно-коричневый.
Ножка:
Желтовато-белая, полая, цилиндрическая, очень хрупкая, покрытая тонким мучнистым налетом. У экземпляров, растущих в высокой траве, ножка может быть очень извилистой и фантастически длинной (сантиметров до 15, тогда как обычная длина составляет 3-6 см).
Распространение:
Больбитус золотистый встречается с мая до поздней осени на удобренных лугах и полях, в траве, на навозе, на сене и пр.
Сходные виды:
Уникальная окраска не позволяет перепутать Bolbitius vitellinus с со столь же эфемерными родственниками из семейства Conocybe. От отдаленно похожих навозников этот гриб отличается тем, что пластинки не чернеют даже у зрелых экземпляров.
Съедобность:
Трудноопределима. Очевидно, не ядовит, но и есть его особого смысла нет.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!