![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Название: | Осенний яблочный пирог Листопад |
Категория: | Выпечка / Пироги |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дата добавления рецепта: | 06.11.16 20:01:08 |
Рецепт прочитали: |
![]() |
За рецепт выдано: | 0 ![]() |
Ингредиенты:
мука - 2 1/2 стакана (225 г)
сахар - 1 ст. л.
ванилин - 1 щепотка
сливочное масло - 140 г
рафинированное растительное масло - 2 ст. л.
холодная вода - 4-6 ст. л.
соль - 1 щепотка
для яблочной начинки:
яблоки - 1 кг (вес в неочищенном виде)
лимонный сок - 1 ст. л.
сахар - 100 г (или чуть больше, если яблоки кислые)
¼ чайной ложки корицы;
мука, или манка, или крахмал - 3 ст. л.
вяленая клюква - 1 горсть
сливочное масло - 25 г
соль - 1 щепотка
сахар - 1 ст. л.
ванилин - 1 щепотка
сливочное масло - 140 г
рафинированное растительное масло - 2 ст. л.
холодная вода - 4-6 ст. л.
соль - 1 щепотка
для яблочной начинки:
яблоки - 1 кг (вес в неочищенном виде)
лимонный сок - 1 ст. л.
сахар - 100 г (или чуть больше, если яблоки кислые)
¼ чайной ложки корицы;
мука, или манка, или крахмал - 3 ст. л.
вяленая клюква - 1 горсть
сливочное масло - 25 г
соль - 1 щепотка
Описание процесса приготовления:
Вначале приготовим песочное тесто, так как его следует довольно долго охлаждать. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, соль и ванилин. Режем кубиками холодное масло, вливаем подсолнечное и перетираем все ингредиенты в крошку. Затем постепенно добавляем холодную воду: в зависимости от влажности муки, может понадобиться от 3-4 до 6-7 столовых ложек воды. Тесто должно получиться не тугим и не липким, а эластичным, и собраться в шар, который мы разделим на две части: примерно 2/3 и 1/3, если хочется сделать побольше листочков для украшения; или ¾ и ¼ - если хотите более открытый пирог. Либо что-то посередине между тем и другим вариантом. Поставим тесто в холодильник на 2 часа. Можно до утра.
За минут 15 до того, как пора доставать тесто, приготовим яблочную начинку. Помоем яблоки, очистим от сердцевины и кожуры. Нарежем на четвертинки, а каждую дольку – ещё на 4 ломтика. Сбрызгиваем яблочки лимонным соком, чтобы не окислялись. Всыпаем к яблокам сахар, корицу, 2 ложки муки и (или) крахмала, чуть солим и перемешиваем. Начинка готова. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 С.
Достаём тесто и раскатываем большую часть между двумя листами пергамента (чтобы тесто не прилипало к скалке и столу) в корж, на 2-3 см больший диаметра формы. Прямо на пергаменте переносим в форму, выкладываем корж с бортиками. И пока что ставим в холодильник.
А меньшую часть теста также раскатываем толщиной 3-4 мм и начинаем творить! Вырезаем листочки, кладём на доску, застеленную пергаментом, и тоже ставим в холодильник, чтобы тесто не размягчалось в тепле.
Достав корж, посыпаем его оставшейся ложкой крахмала или муки. Сухой ингредиент впитает излишек влаги из начинки. А затем равномерно выкладываем яблоки. Посыпаем вяленой клюквой и калиной. Сверху равномерно трём на крупной тёрке кусочек холодного сливочного масла. Поверх начинки живописно размещаем листочки, смачивая их нижние стороны водой и приклеивая к бортикам коржа. Можно выкладывать внахлёст, если листиков много, или вразброс – там и там. Я сверху слегка посыпала пирожок сахаром. Ставим пирог в разогретую духовку на средний уровень и в течение 10 минут выпекаем при 200 С, чтобы песочное тесто сразу схватилось и не начало таять и расплываться. Затем убавляем до 175 С и выпекаем ещё 20 минут. Далее накрываем фольгой и продолжаем печь ещё минут 20-25 – под фольгой яблоки протушатся и станут мягкими, а на дно духовки, если нагрев снизу, ставим ёмкость с водой, чтобы низ пирога не подгорел. Теперь пробуем палочкой и, если тесто ещё сыровато и начинка влажная, снимаем фольгу и слегка подсушиваем и подрумяниваем, только не долго, чтобы тесто не затвердело – минут 5-7. В общей сложности у меня в газовой духовке с нижним нагревом пирог выпекался 1 час 5 минут. Можно бы и чуть меньше, так как корж получился немного твердоватый и ломался при нарезании. А для электродуховки времени потребуется ещё меньше. Пусть пирог остынет в форме, потому что в тёплом виде песочное тесто очень крошится, и его можно будет аккуратно переместить на блюдо. По желанию украшаем ягодками или посыпаем сахарной пудрой.
За минут 15 до того, как пора доставать тесто, приготовим яблочную начинку. Помоем яблоки, очистим от сердцевины и кожуры. Нарежем на четвертинки, а каждую дольку – ещё на 4 ломтика. Сбрызгиваем яблочки лимонным соком, чтобы не окислялись. Всыпаем к яблокам сахар, корицу, 2 ложки муки и (или) крахмала, чуть солим и перемешиваем. Начинка готова. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 С.
Достаём тесто и раскатываем большую часть между двумя листами пергамента (чтобы тесто не прилипало к скалке и столу) в корж, на 2-3 см больший диаметра формы. Прямо на пергаменте переносим в форму, выкладываем корж с бортиками. И пока что ставим в холодильник.
А меньшую часть теста также раскатываем толщиной 3-4 мм и начинаем творить! Вырезаем листочки, кладём на доску, застеленную пергаментом, и тоже ставим в холодильник, чтобы тесто не размягчалось в тепле.
Достав корж, посыпаем его оставшейся ложкой крахмала или муки. Сухой ингредиент впитает излишек влаги из начинки. А затем равномерно выкладываем яблоки. Посыпаем вяленой клюквой и калиной. Сверху равномерно трём на крупной тёрке кусочек холодного сливочного масла. Поверх начинки живописно размещаем листочки, смачивая их нижние стороны водой и приклеивая к бортикам коржа. Можно выкладывать внахлёст, если листиков много, или вразброс – там и там. Я сверху слегка посыпала пирожок сахаром. Ставим пирог в разогретую духовку на средний уровень и в течение 10 минут выпекаем при 200 С, чтобы песочное тесто сразу схватилось и не начало таять и расплываться. Затем убавляем до 175 С и выпекаем ещё 20 минут. Далее накрываем фольгой и продолжаем печь ещё минут 20-25 – под фольгой яблоки протушатся и станут мягкими, а на дно духовки, если нагрев снизу, ставим ёмкость с водой, чтобы низ пирога не подгорел. Теперь пробуем палочкой и, если тесто ещё сыровато и начинка влажная, снимаем фольгу и слегка подсушиваем и подрумяниваем, только не долго, чтобы тесто не затвердело – минут 5-7. В общей сложности у меня в газовой духовке с нижним нагревом пирог выпекался 1 час 5 минут. Можно бы и чуть меньше, так как корж получился немного твердоватый и ломался при нарезании. А для электродуховки времени потребуется ещё меньше. Пусть пирог остынет в форме, потому что в тёплом виде песочное тесто очень крошится, и его можно будет аккуратно переместить на блюдо. По желанию украшаем ягодками или посыпаем сахарной пудрой.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су