Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Чамим |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 25.09.17 19:19:07 |
Термин прочитали: | 1 / 6 / 322 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Чанахи (на грузинском ჩანახი, а по-русски - жаркое) является традиционным блюдом грузинской кухни, которое представляет собой баранину с овощами, тушеную в глиняном горшочке. Как известно, данное блюдо появилось не ранее 16 столетия – именно тогда из Америки картофель попал в Европу.
По традиции набор овощей для чанахи включает в себя картофель, помидоры, баклажаны и репчатый лук, которые в горшок укладываются слоями и по массе равны количеству используемого при приготовлении мяса. Пряности и специи для чанахи не отличаются от тех, которые являются традиционными для грузинской кухни – это хмели-сунели, пажитник, эстрагон, кориандр, красный перец, гвоздика, корица и многие другие.
Примечательно то, что чанахи – это блюдо, свойственное не только грузинской кухне. Кушанья подобного типа широко распространены и пользуются популярностью на Востоке. К таковым можно отнести, к примеру, азербайджанский суп пити или кчуч в Армении. Общим для всех подобных кушаний является так называемый принцип приготовления «поставил и забыл». Другими словами, приготовление чанахи и аналогичных ему блюд не требует дополнительных операций в процессе термической обработки продуктов.
По традиции набор овощей для чанахи включает в себя картофель, помидоры, баклажаны и репчатый лук, которые в горшок укладываются слоями и по массе равны количеству используемого при приготовлении мяса. Пряности и специи для чанахи не отличаются от тех, которые являются традиционными для грузинской кухни – это хмели-сунели, пажитник, эстрагон, кориандр, красный перец, гвоздика, корица и многие другие.
Примечательно то, что чанахи – это блюдо, свойственное не только грузинской кухне. Кушанья подобного типа широко распространены и пользуются популярностью на Востоке. К таковым можно отнести, к примеру, азербайджанский суп пити или кчуч в Армении. Общим для всех подобных кушаний является так называемый принцип приготовления «поставил и забыл». Другими словами, приготовление чанахи и аналогичных ему блюд не требует дополнительных операций в процессе термической обработки продуктов.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су