Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Маковник

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 15.10.17 10:24:03
Термин прочитали: 2 / 5 / 292
За термин выдано: 1
Маковник
Описание процесса приготовления:
Маковник – кондитерское изделие русской кухни. Представляет собой пирог или рулет с большим количеством мака, медом, орехами.
В старину на Руси пекли пироги очень часто, особенно в праздничные дни. Существовал праздник Маковый спас, в который освящали маковые головки. В этот день обязательно готовили блюда с маком (пирожки, булочки, маковники). Маковник готовили на меду. Для этого варили мед, затем добавляли в него большое количество мака и варили до загустения. Полученную массу разливали по столу. После остывания разрезали на тонкие куски. Блюдо получалось не только вкусным, но и полезным.Кроме того, маку приписывали сверхъестественные возможности. К примеру, что ни одна ведьма не сможет проникнуть в тот дом, который обсыпан семенами мака.
Готовили также маковник в виде пирога или рулета. Маковник отличается от обычного пирога с маком. В маковнике мака должно быть очень много. Тесто для маковника готовили непременно дрожжевое, причем оно должно хорошо подойти. Мак предварительно нужно запарить, процедить , а затем растереть, можно добавить немного меда. Мак можно добавить в тесто и запечь в виде пирога. А можно тесто тонко раскатать, выложить наверх мак и свернуть рулетом. В современном варианте можно добавить к маку и другие начинки (орехи, фрукты, цукаты и др.). Но настоящий маковник готовится только с маком. Выпекали маковник в горячей печи до румяной корочки.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!