Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

https://suntekcam.ru/catalog/fotolovushki/dlya-okhoty/ фотоловушка для охоты купить.

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Цикорий вокруг нас

Из девяти видов цикория - травянистого растения,распространенного в основном в Средиземноморье, - к нам ”пришли” 4 вида, которые произрастают по всей европейской части России, исключая северные районы, на Кавказе, юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Цикорий себе выбирает пустыри, обочины дорог, канавы, иногда луга, лесные поляны.

В благоприятных для него местах образуются целые заросли. Предпочитают сухие и плодоносные почвы.
Голубые соцветия цикория - корзинки - обычно открываются рано утром, но в разное время, в зависимости от места произрастания. Известный шведский ботаник Карл Линней выращивал цикорий в городе Упсала на своей цветочной клумбе - своеобразных солнечных часах. Корзинки цикория раскрывались на них между 4 и 5 часами утра. В средней же полосе России голубые соцветия распускаются позднее - между 5 и 6 часами. В дождливую погоду они весь день бывают закрытыми.
Корзинки цикория обычно располагаются пучками в пазухах листьев. Все цветки в них язычковые.

Ценность цикория

В корнях 40-60 процентов содержится инулина, есть сахара, белковые соединения, пектин, жир, холин, гликозид интитин (придает характерный горький вкус), дубильные, смолистые и другие вещества. Листья отличаются обилием витамина С в ”соседстве” с каротином, солями калия, инулином и пр.

Применение в медицине

Цикорий входит в арсенал народной медицины. Отвары и настойки из корней ( иногда из стеблей, листьев, соцветий) успокаивает центральную нервную систему при повышении возбудимости, истерии, ипохондрии, усиливают деятельность сердца, помогают при диабете, малярии, малокровии, а также при кожных сыпях, угрях, фурункулезе; ими промывают застарелые гнойные раны, язвы, экземы, которые заживают благодаря противовоспалительным, бактерицидным свойствам цикория. Отвары пьют (например, на Кавказе) как кровоочистительное и общеукрепляющее средство, улучшающее обменные процессы в организме.

История цикория

С цикорием познакомились давно, еще в древнем Египте и Риме, откуда он проник, правда гораздо позднее, дальше в Западную Европу. Во всяком случае, в средние века его употребляли во Франции, Испании, Португалии и других странах. Первые сведения о цикории в России относятся к XIX столетию, однако можно с уверенностью сказать. что на Черноморском побережье , в Крыму о нем как пищевом растении было известно значительно раньше, в частности от греков. Так или иначе, но цикорию повезло : два его вида были выведены в культуру - цикорий обыкновенный, возделываемый ради корней, и цикорий салатный. Кстати на юге в том - же Крыму выведены салатные сорта цикория с большими листьями, плотными кочанами, урожай которых вызревает в теплицах уже ранней весной. Сейчас используется дикорастущий цикорий, и садовый.

Применение в пищевой промышленности и кулинарии

Из его корней получают сахар (фруктозу) и спирт, готовят суррогат кофе, разрезанные на куски корни обжаривают, перемалывают в порошок.
При пережаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются (превращаются в жженый сахар) и окрашивают в темно - коричневый цвет. Из него делают всевозможные кофейные напитки - заменители или добавляют к натуральному кофе . В продажу поступает консервированный сгущенный цикорий, иной раз смешанный с солодом.

Что касается кулинарии, то молодые листья, побеги, корни цикория сырыми идут в салаты, похлебки, служат гарниром ко вторым блюдам. Для салата из корней их нужно промыть, очистить и мелко порубить. Отварной картофель и яйцо нарезать кубиками. Брынзу натереть на крупной терке. Все смешать и заправить майонезом. (на пол стакана измельченных корней 2 шт. картофелины, 1 яйцо, 50 граммов брынзы и майонез по вкусу.)

Интересно знать

Цикорий - медоносное растение. Он цветет длительное время, дает пчелам много нектара и пыльцы. С гектара цветущего цикория пчелы могут собрать около ста килограммов меда. Особенно обильно нектар выделяется во влажную погоду, даже во время дождя.
Любопытно, что косметологи рекомендуют использовать крепкий холодный настой корней цикория тем, кому нельзя загорать. Этим настоем, содержащим экстракт темноокрашенных веществ, следует натирать лицо, руки и другие части тела. В результате они покрываются приятным «загаром».


Источник: Собственные заметки и книга Л.А. Трушкина ”Хрен да редька, лук да капуста...”

Опубликовано: 05.02.11 20:52
Просмотров: 23



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!