|
Почему человек издавна так внимателен к этому дикорастущему? Не только из - за необычного цветка? Вопрос на ответ надо искать в его химическом составе, который настолько иникален, что трудно найти ему аналог. Одуванчик ведь иногда и называют химической лабораторией. Не вдаваясь в подробности, понятные только специалистам, отмечено только главное.
В листья одуванчика, кроме каротина и его производных имеются витамины С (до 100мг%), Р (до 30 мг%), В, минеральные соли железа, кальция, фосфора, кальция, меди, бора, никеля, титана, молибдена, и некоторых других.
В корнях 30 % инулина, 10 - 15% различных белковых веществ, дубильные вещества, жирное масло, органические кислоты, соли кальция, и калия, слизь, смолы.
Корни одуванчика, собранные осенью, накапливают около 12 сахаров.
Благодаря насыщенности инулином корни могут служить заменителем кофе. Их разрезают вдоль, высушивают, поджаривают до покраснения и до похрустывания, размалывают - и кофе готов.
На месте разреза стебля всегда выступает беловатая жидкость - молочный сок, в котором довольно мног каучука. В корнях отдельных видов рода одуванчика, например кок - сагыза, каучука столько, что одно время кок - сагыз широко культивировался у нас в стране как промышленный каучуконос.
Иными словами как мы убедились одуванчик - ценнейшая кладовая биологически активных веществ. И человек не зная толком о ее содержимом, опытным путем открыл благотворное влияние этого дикого цветка на свой организм.. Уже наши далекие предки поняли, что одуванчик хорош и в питании, и как лечебное и косметическое средство.
Народная медицина
У него в народной медицине разнообразные функции:
легкое снотворное, желчегонное, слабительное, является хорошим спазмолитическим, противоглистным, повышающим аппетит и нормализующим пищеварение средством. Он помогает при заболеваниях глаз, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе; сок из листьев при желтухе, при болезни мочевого пузыря. Его горечь способна возбуждать аппетит.
В народной медицине существует мнение, что листья одуванчика оказывают благоприятное действие при укусе змеи.
Косметика
Одуванчик выводит угри на лице. Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте.
Применение в кулинарии
В пищу идут молодые листья - в салаты, щи, похлебки, борщи, пюре и даже в повидло и маринады.
Чтобы удалить горечь из листьев, их опускают на пол часа в соленую воду. Затем делают салат, нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом. Можно добавить сыр, брынзу, сырую морковь, свеклу, натерев их на крупной терке, нарубленное крутое яйцо.
В ряде стран одуванчики заготавливают впрок , заквашивая их как капусту. Цветочные почки можно мариновать - такие заменители каперсов кладут в супы и салаты. Жаренные корни подают иногда как самостоятельное кушанье, но чаще как гарнир к мясным и овощным блюдам.
Хотелось бы напомнить и о том, что в деревнях потребляли целебные напитки - безалкогольные отвары и настойки из одуванчика. К тому же корневая настойка обладает приятным вкусом и ароматом. А корни перестают горчить, если их 5 - 6 минут варят в подсоленной воде, при этом дважды или трижды меняя воду.
К сожалению, не смотря на уникальные целительные свойства , пищевые достоинства, одуванчик сейчас не пользуется должным признанием, хотя в последнее время и наблюдается ”мода” на него среди отдельных слоев населения. А надо бы широко вводить одуванчик в огородную культуру и смело применять себе на пользу.
Рецепты с применением одуванчика, которые применяла я сама.
Напиток из чебрица и одуванчика
Ингредиенты:
Сухая измельченная трава из чабреца - 2 ст. ложки
Сухие измельченные корни одуванчика - 1 ст. ложка
Черносмородиновый сироп - 1/2 стакана
Вода - 4 стакана
Чабрец и корни одуванчика залить кипящей водой, настаивать 10 - 15 минут, процедить, охладить и добавить черносмородиновый сироп. Хорошо выпить после завтрака, вкусно и полезно.
Салат из крапивы и цветов одуванчика:
Ингредиенты:
Рубленные листья крапивы - 1 стакан
Цветы одуванчика - 5 шт
Изюм - 2 ст. ложки
Чернослив - 10 штук
Грецкие орехи - 2 шт
Майонез - 3 ст. ложки
Крапиву тщательно помыть и мелко порубить. Цветы одуванчика замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы удалить горечь. Изюм и чернослив хорошо промыть , залить водой , довести до кипения и варить 5 минут. У чернослива удалить косточки. Грецкие орехи измельчить. Подготовленные компоненты смешать и заправить майонезом. Сверху салат украсить цветками одуванчиков.
Я готовлю этот салат часто в весенний период, съедаем с удовольствием.
Источник: Книга Л.А. Трушкина ”Хрен да редька , лук да капуста.", Собственные знания.
Опубликовано: 07.02.11 14:55 Просмотров: 51
Автор: Лида1949
|