|
Научное название этого растения можно перевести как ”сильнопахнущий”. Благодаря специфическому запаху и огромной пользе сельдерей издавна использовался как ароматическая приправа и как лекарственное растение. Сегодня его добавляют в витаминные салаты, превращают в фреши и полезные супы. В чем - же притягательность неказистого с виду корешка?
В разгар унылого сезона
Ничем не примечательный корень напичкан полезными веществами. В нем содержатся витамины А,С,В -1,В -2,К, РР и необходимые организму микроэлементы - железо. калий, магний,фосфор, натрий. Специфический запах корня - признак высокого содержания фитонцидов. Эти вещества успешно борются с болезнетворными организмами и защищают от простуд и сезонных инфекций.
Немаловажно, что все полезные ингредиенты сельдерея сбалансированы и легко усваиваются, поэтому в унылый сезон практически полного отсутствия выращенных в открытой почве овощей цены этому чудо - корню нет.
Что готовим?
Сельдерей - продукт, позволяющий использовать пищу все части. Поэтому он популярен во многих мировых кухнях: испанской, французской, еврейской, итальянской, японской и корейской.
Корень можно употреблять в сыром, запеченном, вареном и жаренном виде. Его специфический вкус придает пикантность супам и бульонам. Сырой корень сельдерея великолепно сочетается с морковью, яблоками, белокочанной капустой. Немного оливкового масла, соли - и полезный и вкусный салат готов. Измельченные стебли также можно добавлять в супы.
Вместо белой смерти
Сельдерейная соль (смесь экстракта корня или сушенных семян с солью) используется вместо обычной и придает пикантность любому блюду. Важный момент - такая соль долго не храниться, поэтому ее надо покупать в малых количествах.
На страже стройности и здоровья
Сельдерей в последнее время все чаще применяют в различных диетах для похудения и оздоровительных системах питания. Фреш из него, смешанный с яблочным либо морковным, - бестсессер в фитнез - барах. Суп на основе сельдерея - основа известной французской детокс - диеты. Ничего удивительного в этом нет: сельдерей считается продуктом с отрицательной калорийностью. Естественно калорийность в нем есть, но в очень малом количестве: всего 16 на 100 г сырого продукта. Поэтому чтобы переварить легкий салатик из данного овоща, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем содержится в блюде.
Ценность сельдерея также в том, что он богат клетчаткой, которая отлично очищает от токсинов. Сок сельдерея велеколепно утоляет жажду и восстанавливает солевой баланс в организме. что особенно ценно после интенсивных занятий спортом. также он очищает кровь, избавляеет от лишней жидкости и помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, соспалений суставов, аллергий и кожных заболеваний.
Наружно используют сок, смешанный с белым хлебом. Его прикладывают на ночь к припухшим векам, ранам, язвам, больным суставам, затвердения в груди и т. д. Для заживления ран и язвенных поверхностей можно также прикладывать кашицу из листьев сельдерея, сок листьев и корнеплодов, смешанный с пшеничной мукой и сырым белком куриного яйца, или мазь из порошка сухих листьев и растительного масла.
Сельдерей может использоваться как эффективный антидепрессант - в нем содержатся активные соединения. снижающие уровень гармонов стресса и снимающие напряжения. В народной медицине сельдерей часто используют для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ. зелень сельдерея снимает раздражения,воспаления, лечит ожеги, раны и язвы.
Источник: Журнал ”Теленеделя”, Украина и собственные знания. Январь, 2011 г
Опубликовано: 11.02.11 21:08 Просмотров: 22
Автор: Лида1949
|