|
Неизвестно, кто и когда впервые решил высушить фрукты, чтобы получить совершенно новый продукт. Но уже в Древнем Китае самыми ценными подарками считались шелк, посуда и конечно сухофрукты. В средние века они вошли в рацион состоятельных людей как изысканный деликатес.
Сухие фрукты в отличие от свежих сохраняют полезные свойства значительно долгое время. Естественно,в процессе высушивания некоторое количество витаминов теряется , но тех которые остаются, с лихвой хватает на поддержание иммунитета организма в тонусе.
К тому же ценнейшие микроэлементы - железо, магний, натрий, кальций, а также пектин и клетчатка - сохраняются в полном обьеме.
Сухофрукты также используются в лечебном питании . Так курагу рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно - сосудистой системы. В ней содержится больше калия и магния, чем в любом свежем фрукте. Сушеные яблоки полезны при недостатке в организме йода и витамина С. изюм избавляет от бессонницы, помогает при остеохондрозе и анемии. Чернослив богат органическими кислотами, повышающими кислотность в кишечнике и убивающими вредные микроорганизмы. Также он действует как антидепрессант.
Хотя сухофрукты довольно калорийны, именно они помогут удовлетворять потребность в сладком во время диет.
Содержащиеся в высушенных плодах фруктоза и глюкоза не повышают уровень инсулина в крови в отличие от сахара. А клетчатка способствует быстрому выведению углеводов из организма, что не позволит вам поправиться. Итальянские врачи доказали, что в небольших количествах курага и чернослив без косточек могут даже подавлять аппетит. Всего одна - две штучки, которые можно прожевать, - и создается ощущение , словно вы победили! Чтобы достичь еще большего эффекта, за 5 - 10 минут до этого следует выпить стакан воды.
Сухофрукты бывают разные, можно коптить плоды в серном дыме. Благодаря этому они приобретают яркий цвет и становятся блестящими. Сушеные на солнце или в тени, как правило выглядят не привлекательно: темные с морщинистой кожицей, но они как раз вкусные и полезные. Помнится как мои родители нанизывали каждую дольку на нитки и сушили на солнце, где хорошо продувалось ветерком. Готовили цукаты - это целые плоды или половинка, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные.
Использование сухофруктов чрезвычайно популярно в кулинарии все стран мира: с ними готовят десерты, добавляют в пироги и хлеб. На Кавказе из сушеных кураги, чернослива, инжира варят напитки, супы и соусы, готовят закуски и салаты. Сухофрукты: польза для сердца
Весной нашему организму особенно не хватает витаминов. Сухофрукты - самый простой и приятный способ восполнить этот недостаток. И мало того. что это полезно, так ведь еще и вкусно очень!
Неизвестно, кто и когда впервые решил высушить фрукты, чтобы получить совершенно новый продукт. Но уже в Древнем Китае самыми ценными подарками считались шелк, посудаи конечно суфофрукты. В средние века они вошли в рацион состоятельных людей как изысканный деликатес.
Сухие фрукты в отличие от свежих сохраняют полезные свойства значительно долгое время. Естественно,в процессе высушивания некоторое количество витаминов теряется , но тех которые остаются, с лихвой хватает на поддержание иммунитета организма в тонусе.
К тому же ценнейшие микроэлементы - железо, магний, натрий, кальций, а также пектини клетчатка - сохраняются в полном обьеме.
Сухофрукты также используются в лечебном питании . Так курагу рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно - сосудистой системы. В ней содержится больше калия и магния, чем в любом свежем фрукте. Сушеные яблоки полезны при недостатке в организме йода и витамина С. изюм избавляет от бессоницы, помогает при остехандрозе и анемии. Чернослив богат органическими кислотами, повышающими кислотность в кишечнике и убивающими вредные микроорганизмы. Также он действует как антидеприссант.
Хотя сухофрукты довольно калорийны, именно они помогут удовлетворять потребность в сладком во время диет.
Содержащиеся в высушенных плодах фруктоза и глюкоза не повышают уровень инсулина в крови в отличие от сахара. А клетчатка способствует быстрому выведению углеводов из организма, что не позволит вам поправиться. Итальянские врачи доказали, что в небольших количествах курага и чернослив без косточек могут даже подавлять аппетит. Всего одна - две штучки, которые можно прожевать, - и создается ощущение , словно вы победили! Чтобы достичь еще большего эффекта, за 5 - 10 минут до этого следует выпить стакан воды.
Сухофрукты бывают разные, можно коптить плоды в серном дыме. Благодаря этому они приобретают яркий цвет и становятся блестящими. Сушеные на солнце или в тени, как правило выглядят не привлекательно: темные с морщинистой кожицей, но они как раз вкусные и полезные. Помнится как мои родители нанизывали каждую дольку на нитки и сушили на солнце, где хорошо продувалось ветерком. Готовили цукаты - это целые плоды или половинка, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные.
Использование сухофруктов чрезвычайно популярно в кулинарии всез стран мира: с ними готовят дессерты, добавляют в пироги и хлеб. На Кавказе из сушеных кураги, чернослива, инжира варят напитки, супы и соусы, готовят закуски и салаты.
Источник: Собственные знания и Журнал ”Теленеделя”
Опубликовано: 13.09.11 13:05 Просмотров: 9
Автор: Лида1949
|