|
В России чеснок известен VIII века, о чем свидетельствуют летописи. Славяне даже пили вино с чесноком. Он очень был популярен, в нем видели источник здоровья. В чесноке белковых веществ 6 -7,9%, витамина С - 7-28 мг% в листьях до (80мг%), сахаров - 0,5%, полисахаридов - 20-27%. Острый вкус и своеобразный запах зависит от эфирного масла (0,23- 0,74%), богатого фитонцидами.
Истолченным чесноком, прокипяченным с салом, натирали грудь и горло при грудной жабе и коклюше. От эпидемии холеры спасались также с его же помощью. Ребенку давали на тощак горбушку черного хлеба, которую обильно натирали с чесноком, если надо вывести глистов. В детстве я практически не болела простудными заболеваниями, так как любила есть; хлеб, натертый чесноком и запивать теплым молоком. Конечно в организме погибают все болезнетворные микроорганизмы. Иногда чеснок прикладывали к больным зубам. Повсеместно в России им лечили лихорадку, цингу, спазматический кашель, кишечные заболевания, болезни дыхательных путей.
При тифе и дизентерии чеснок выступал в роли стимулирующего и антисептического средства. Русские врачи давно уже открыли, что чеснок благотворно влияет на деятельность половых желез, двигательную и секреторную способность пищеварительных органов; его назначали при этиритах и энтероколитах. Некоторые медики отмечали, что чеснок облегчает состояние больных атеросклерозом. Водные экстракты от чеснока - понижали кровяное давление, увеличивали силу сердечных сокращений, замедляли пульс.
Мне очень часто встречались статьи о полезных свойствах чеснока, так вот надолго запомнилось, что в Китае, люди практически не болеют раковыми болезнями, за исключением - раковых заболеваний кожи. Свидетельством того является, что там постоянно чеснок едят в свежем виде.
Надо подчеркнуть, что все те сведения о чесноке, которое человечество накопило за несколько тысяч лет, так или иначе подтверждаются научными исследованиями и почти все рекомендации предшественников лекарей и кулинаров учитываются в современной практике.
Чеснок употребляют в пищу как в свежем, так и консервированном ( предпочтительней конечно в свежим). Без него не мыслимо соления и квашения, поскольку он придает им вкус, и обеззараживает рассолы. Правда устойчивый запах или ”чесночный” дух очень стойкий. Чтобы его нейтрализовать надо сесть яблоко, сырую морковь, либо запить свежезаваренным чаем. Готовя обед, а особенно ужин, не злоупотребляйте чесноком: зубчика достаточно на один прием.
Источник: Собственные знания и Журнал ”Теленеделя”
Опубликовано: 13.09.11 22:33 Просмотров: 5
Автор: Лида1949
|