|
Его еще называют лопух большой, в отличие от остальных видов (около 10 видов) этих двухлетних трав; он распространен в Европейской России, на Кавказе, частично в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лопух трудно спутать с каким - либо другим растением из - за его цепляющих к одежде колючих цветочных корзинок, от которых не так просто избавиться.
Весной он объявляется на участках, хорошо прогреваемых солнцем: на склонах оврагах, косогорах, поленьях. Чуть позже его увидишь под заборами, на обочинах дорог. Репейник - спутник человека, он любит жаться к жилью.
люди издавна используют лопух большой, но считают злейшим сорняком.
И действительно, однажды заняв то или иное место, он старается отвоевать себе пространство, быстро разрастается во все стороны, и уж если упущено время, то бороться с ним трудно. По своей жизнестойкости превосходит ”чемпионов” - крапиву и одуванчик. Он настолько не требователен к внешним условиям, что может расти на любых почвах, в том числе и глинистых, и прекрасно себя чувствуют при любой погоде: при жаре, проливных дождях жгучих суховеях. Его длинный могучий корень, пронзая землю, достигают водоносных слоев.
Химический состав
Химический состав лопуха до конца не изучен, но уже известно, что в его корнях до 45% полисахарида инулина и свыше 12 - протеина, есть эфирное и жирное масла. По данным ученных, в свежих корнях обнаружены соли меди, титана, бора, марганца, стронция, кадмия, цинка, олова, ванадия, железа. Витамина С - от 50 до 250 мг%. что гораздо больше, чем в свекле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше, чем в винограде. В семенах лопуха найдены гликозиды (актенин и глюкоза), а также большое количество жирного масла; в листьях - дубильные вещества, слизи, эфирные масла.
Народная медицина
Исстари народная медицина рекомендовала лечить лопухом лиши, принимать внутрь при ревматизме, подагре, сердечно - сосудистых заболеваниях, нервных, желудочно кишечных, женских болезнях. Сахарном диабете. Лопух и средство против запоров, и потогонное. Свежий сок, смешанный с маслом, заживает раны.
Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
Лечение радикулита: корень лопуха, трава мяты, цветки ромашки, почки сосны, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика - поровну.
Приготовление мази: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.
Мазь наносят на пораженную область, втирают ее в течение 3-5 минут, после чего это место хорошо укутывают. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки.
Полезно применение компрессов: мазь слегка втирают в кожу, накрывают сверху полиэтиленом (в идеале область желательно покрыть свежими листьями одного из растений - сирени, шалфея, мяты, мелиссы, сверху накладывают в 1-2 слоя листья лопуха или капусты), закрывают шерстяной тканью и фиксируют.
Кулинария
Но наиболее широкая сфера применения лопуха - репейника - питание. Самые ценные - нежные весенние листья, богатые витамином С и другими биологически активными веществами (из них выходят витаминные салаты). Пригодны в пищу также корни и побеги. Не зря корни в Китае и Японии корни лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, вареными, печеными, жареными; в супе их заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки. Если измельченный корень варить со щавелем или кислым молоком, можно получить повидло или мармелад; из жаренных корней - суррагат кофе.
Подчеркиваем, что выкапывать корни нужно или ранней весной, при первом появлении листьев, или поздней осенью, когда налицо весь набор полезных элементов.
Приведем здесь рецепт похлебки. Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливая верхний слой, нарезают на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду вместе с натертой на крупной терке морковью. Варят 1- 2 минуты . Солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего при помешивании настаивают без подогревания при закрытой крышкой. Перед подачей на стол посыпают зеленым луком и укропом.
В нашей кулинарии лопух еще не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. На личных огородах, приусадебных участках его правомерно использовать двояко как пищевое растение. И как защитника от яркого солнца или заморозков высаженной рассады.
Косметика
Отваром из корней моют голову для укрепления волос ( знаменитое репейное масло).
Мазь, укрепляющая корни волос: Сначала приготовить отвар. 2ст. ложки измельчённых корней залить стаканом кипятка, варить на медленном огне, пока не улетучится половина жидкости. Добавить внутренний свиной жир, накрыть крышкой и поставить в остывающую духовку на несколько часов. После этого слить лишнюю жидкость и переложить мазь в банку. Втирать в корни волос перед каждым мытьём. Еще много готовят настоек косметических, куда добавляют сок лопуха или сок от корней, но в настоящее время наука продолжает изучение - этого чудодейственного и загадочного растения.
Источник: Краткая энциклопедия домашнего хозяйства и собственные знания
Опубликовано: 30.09.11 21:24 Просмотров: 15
Автор: Лида1949
|