|
Селедка - рыба не дорогая, и видимо потому деликатесом не считается. Хотя без нее немыслим любой праздничный стол, а в будни - особенно, но если холодильник пуст - вкусная селедка всегда выручит.
Если перечислить все ценные для человеческого организма вещества, содержащиеся в селедке, на ум приходит немалая часть таблицы Менделеева: фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор.... А еще витамины В - 12, РР, А, Д и незаменимые аминокислоты.
Кроме того, сельдь очень жирная рыба. Но бояться этого не надо - даже в самой жирной норвежской селедке содержится намного меньше калорий, чем в постном беконе.
Жирные кислоты Омега - 3, которые человек получает при употреблении сельди, действительны незаменимы. Ведь наш организм их не вырабатывает, а природных источников этих важнейших веществ крайне мало. Между тем они способны защищать наш организм от старения и серьезных заболеваний сосудов и сердца.
Какая же сельдь самая вкусная и полезная? Конечно норвежская! Благодаря ледяным водам Баренцева, Норвежского и Северных морей, которые омывают берега Норвегии, местная сельдь обретает свои замечательные свойства. Именно жизнь в холодной воде заставляет рыбу нагуливать ценный жир.. Чтобы можно найти норвежскую сельдь в любой стране, разработан знак NORGE. Кстати это слово на норвежском языке означает название страны.
В Норвегии эту рыбу едят везде и всюду, есть даже рестораны, полностью специализирующие на блюдах их сельди. И это не удивительно, ведь в скандинавской кухне насчитывается до 70 способов приготовления селедки! Ее варят или вымачивают в воде, молоке, чае, жарят, запекают, маринуют и даже едят в сыром виде. Так что покупайте чаще норвежскую селедку и будьте здоровы!
Источник: Собственные знания и журнал "Ника", Украина, 2011 г
Опубликовано: 04.12.11 23:30 Просмотров: 7
Автор: Лида1949
|