Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Пасха: вкусное воскресенье

Согласно старинному обычаю, в день Святого воскресенья стол в доме должен стоять накрытым весь день. Ведь полагалось не только хорошенько угостится самим, но и накормить соседей, родственников, отнести угощение неимущим. Каковы современные кулинарные традиции праздника?

Яйца, куличи и творожные массы все также составляют основу пасхального стола. И тому есть причины. Так как пасха знаменует окончание строгого поста, во время которого организм отвыкает от живой пищи, издавна приятно ”разговляться” творогом с молоком. Вполне справедливо считалось, что такая пища обеспечит главный переход от строгого поста к мясному. На стыке XVIII XIX из творога стали делать десерты: его смешивали с сахаром, медом, вареньем, даже с алкогольными наливками,щедро сдабривали маслом и сметаной.

Так появилась творожная пасха. Куличи, выпеченные из сдобного дрожжевого теста, стали традиционной пасхальной едой и того позже. Прежде это был просто сладкий хлеб.

Существует множество легенд, откуда взялась традиция красить на Пасху яйца.
Самая известная - о Марии Магдалине, которая пришла к Тиберию рассказать,что Христос воскрес. В подарок императору она принесла куриное яйцо, во все времена считавшееся символом жизни. Услышав от Марии новость Тиберий рассмеялся :”Это так же невозможно, как белому яйцу превратится в красное”, В ту же секунду в руках Магдалины стало красным. С тех пор по легенде люди и стали красить яйца.

Современные пасхальные традиции предполагают большое количество выпечки на столе: пирожных, тортиков, кексов - даже при наличии классических куличей. Другой вариант запеканки на основе сыра , творога, крупы с добавлением молока или сливок. Кроме того надо приготовить изысканное мясное или рыбное блюдо. И если рыба для выходящего из поста для человека годится любая, то мясо надо выбирать нежирное и молодое (телятина, ягнятина). Оно легче усваивается после длительного перерыва. Кстати, облегчат переход мясной рацион и всевозможные холодцы, заливные блюда, студни и заливные блюда, особенно с добавлением овощей и зелени.

Что касается алкоголя, то его употребление необязательно, хотя особых ограничений по этому поводу нету. Можно поставить традиционный церковный кагор, домашнее вкуснее вино или наливку. Не соответствует поводу разве что шампанское.


Источник: Журнал ”Теленеделя” и собственные знания.

Опубликовано: 03.03.12 12:12
Просмотров: 6



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!