Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

Купить сплит системы energolux energolux-cold.ru.

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Авокадо: фрукт с тонким и нежным вкусом

Не каждый способен оценить его тонкий и нежный вкус, часто можно услышать, что авокадо напоминает сырую картошку, безвкусную зелень, переваренные макароны....эти люди просто не умеют его готовить!

На языке ацтеков авокадо ”означает” яичко. Так его прозвали за крупную форму, а еще за то,что плоды висят на дереве парами. Во все времена считалось, что авокадо обладает возбуждающим эффектом. Испанским колонизаторам даже запрещалось есть его во время завоевательных походах.

Фрукт занесен в Книгу Гинесса как самый питательный и самый калорийный плод в мире. По эти качествам он превосходит и мясо и яйца. На 22% этот чудесный дар природы состоит из жира, тем не менее считается диетическим продуктом. Дело в том, что в нем содержится большое количество лецитина, который способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров.

Авокадо является поставщиком калия, витамина Е, пищевыми кислотами(в особенности олеиновая), которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Сегодня авокадо повсеместно используется в европейской кухне: с ним готовят сандвичи, салаты, соусы, холодные закуски. Но тепловой обработке фрукты лучше не подвергать, так как плоды содержат тинин, из-за которого при нагревании может появиться горечь. Очищенный авокадо нужно побрызгать соком лимона или лайма, так как мякоть быстро темнеет на воздухе.

При покупке надо выбирать слегка мягкие плоды, без пятен. Твердые фрукты можно поместить в темное место на 3-4 дня, и они дозреют.

Можно приготовить необычный питательный суп-пюре из авокадо.
Ингредиенты: авокадо - 3 шт, лук-порей - 2 шт, чеснок - 4 зубчика, овощной бульон - 1 литр, молотый кумин - 2 ст.л, кинза - 10 г, сок лайма - 2 ст. л, сливки (10% жирности) - 2 ст. л, оливковое масло - 2 ст.л, соль и молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле разогреть масло, выложить нарезанный лук-порей и чеснок. Пассеровать пока овощи не станут слегка мягкими, после чего влить 50 мл воды, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить кумин, нарезанную кинзу, влить бульон, посолить, поперчить. Варить еще 15 минут. Охладит. Авокадо очистить, мякоть нарезать. Переложить в блендер,добавить сливки, сок лайма и суп. Взбить и подать к столу.

Примечание: как почистить авокадо: разрежьте плод вдоль и начните крутить две половины будто пытаясь открутить крышку.


Источник: Журнал ”Теленеделя” и собственные знания.

Опубликовано: 03.03.12 17:13
Просмотров: 11



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!