• Прежде чем уложить печенье в емкости, его необходимо полностью остудить.
• При хранении хрустящее печенье становится мягким, а мягкое черствеет. Для его хранения используют ёмкость с плотно закрывающейся крышкой – стеклянная банка, жестяная или пластмассовая коробка.
• Печенье дольше сохранится свежим, если хранить твердое печенье, шоколадное печенье в герметически закрытом контейнере, положив в него кусочек хлеба
• Очень нежное и мягкое печенье (например «курабье») хранят послойно в твердой таре, проложив между слоями промасленные листы бумаги
• Печенье с разными ароматическими добавками хранят отдельно. Это делается для того, чтобы ароматы не перемешались.
• Хранят печенье при комнатной температуре, либо замораживают. Перед употреблением замороженное печенье разогревают в духовке при температуре 150° С в течение 3 мин. Не рекомендуется хранить хрустящее и мягкое печенье в одной упаковке - жесткое печенье размягчится.
• Если плотность прилегания крышки, в которой будет храниться печенье, слабая – укройте емкость пищевой пленкой, а затем закройте крышкой
• Жестяная банка самая удобная емкость для хранения печенья.
• Если Ваше печенье при хранении отмякло, поместите его на 5 минут в прогретую до 150°С духовку. Вынув из духовки, положите на решетку до полного остывания.
• Если Ваше печенье зачерствело, не спешите его выбрасывать. Его можно растолочь в мелкую крошку, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав по нему скалкой. Полученную крошку можно использовать для посыпки торта, мороженого. Залить крошку молоком и применить в виде вкусного завтрака.
• Размягчить несвежее печенье можно, поместив его на решетку над кастрюлькой с паром до его размягчения. Для этого налейте в кастрюльку воды, доведите её до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
• Если Вы передержали печенье в духовке, положение можно исправить. Поместите ещё горячее печенье в полиэтиленовый мешок, предварительно положив на влажное полотенце. Можно снять печенье лопаточкой, предварительно смочив её кулинарным спреем.
-Кулинарный спрей представляет собой растительное масло в аэрозольной упаковке. Заменить аэрозоль можно элементарно - протрите лопаточку бинтиком, смоченным в растительном масле.
• Если Ваше печенье прилипло к противню, смочите полотенце в горячей воде, разложите его в 2 слоя на столе и поставьте на него противень. Так же можно подержать противень над паром, если он небольшого размера.
• Печенье пропечется равномерно, если:
- в середине процесса выпечки развернуть противень задней стороной к дверке духовки;
- при одновременной выпечке печенья на двух противнях, не только развернуть противни задней стороной к дверке, но и поменять их местами;
- выпекать печенье одинаковой формы и размера.
• Чтобы печенье не подгорало снизу:
-заполняйте противень полностью. Слишком малое количество печенья и очень большое расстояние между ним приводит к сильному разогреву противня;
-положите на противень сложенную в 2 слоя фольгу;
-поставьте противень на противень. Так Вы добьетесь равномерного пропекания печенья;
-поставьте противень с печеньем на верхний ярус духовки.
• Тесто к скалке не прилипнет, если предварительно перед раскатыванием теста:
а) смочить её водой
б) поместить её в холодильник
в) протереть мукой
г) если на ней нет кусочков теста
• Тесто не прилипнет к рукам, если периодически смачивать их холодной водой либо присыпать ладони мукой.
• Чтобы печенье не потеряло форму:
-используйте хлебопекарную либо неотбеленную муку с высоким содержанием белка;
-перед выпечкой второй порции печенья остудите противень под струей холодной воды;
-перед выпечкой заморозьте тесто;
-не смазывайте противень жиром, т.к в тесте жира достаточно;
-сформируйте печенье предварительно, поместите на пергаментную бумагу, а перед выпеканием переложите на противень все сразу.
• Чтобы приготовить коричневое хрустящее печенье, необходимо заменить
1 ст. л. сахарного песка равным количеством кукурузного сиропа.
• Чтобы уменьшить кислотность теста, увеличьте в процессе его приготовления количество питьевой соды.
• Чтобы приготовить мягкое печенье, необходимо:
а) использовать обычную отбеленную муку, либо с низким содержанием белка;
б) не вымешивайте тесто слишком долго, т.к. оно станет слишком жестким от образовавшейся в нем клейковины;
в) сначала смешивайте муку и сахар, затем добавляйте жир, и в последнюю очередь небольшими порциями жидкость.
• Печенье получится с жесткой поверхностью и мягкой серединкой, если:
а) НЕ использовать тесто комнатной температуры;
б) использовать тесто сильно охлажденным. В результате поверхность печенья быстрее подрумянится.
• Печенье получится хрустящим, если тесто раскатать плоским и выпекать печенье несколько дольше, чем требуется рецептом.
• Печенье получится твердым, если использовать хлебопекарную или неотбеленную муку с высоким содержанием белка.
Источник: сайт ”Оп-ля! Легко и просто!”
Опубликовано: 15.06.17 15:39
Автор: olga-mama
|