|
Весной он объявляется на участках, хорошо прогреваемых солнцем: на склонах оврагах, косогорах, поленьях. Чуть позже его увидишь под заборами, на обочинах дорог. Репейник - спутник человека, он любит жаться к жилью.
Люди издавна используют лопух большой, но считают злейшим сорняком.
И действительно, однажды заняв то или иное место, он старается отвоевать себе пространство. быстро разрастается во все стороны, и уж если упущено время, то бороться с ним трудно. По своей жизнестойкости превосходит ”чемпионов” - крапиву и одуванчик. Он настолько не требователен к внешним условиям, что может расти на любых почвах, в том числе и глинистых, и прекрасно себя чувствуют при любой погоде: при жаре, проливных дождях жгучих суховеях. Его длинный могучий корень, пронзая землю, достигают водоносных слоев.
Химический состав
Химический состав лопуха до конца не изучен, но уже известно, что в его корнях до 45% полисахарида инулина и свыше 12 - протеина, есть эфирное и жирное масла. По данным ученных, в свежих корнях обнаружены соли меди, титана, бора, марганца, стронция, кадмия, цинка, олова, ванадия, железа. Витамина С - от 50 до 250 мг%. что гораздо больше, чем в свекле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше, чем в винограде. В семенах лопуха найдены гликозиды (актенин и глюкоза), а также большое количество жирного масла; в листьях - дубильные вещества, слизи, эфирные масла.
Народная медицина
Исстари народная медицина рекомендовала лечить лопухом лишаи, принимать внутрь при ревматизме, подагре, сердечно - сосудистых заболеваниях
Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
Источник: Книга Л.А. Трушкина ”Хрен да редька, лук да капуста...”, Москва и собственные заметки.
Опубликовано: 09.02.11 12:31 Просмотров: 10
Автор: Лида1949
|