|
Ягода - это мягкий сочный плод с однородной мякотью, защищенной плотной кожурой, обычно содержащий семена или косточки. Яркие представители ягодной семьи - смородина, крыжовник и виноград. Так считают биологи. С научной точки зрения ягодами являются еще арбуз и помидор. Зато вишня - это не ягода, а косточковый плод (костянка).
А земляника, клубника и малина - много костянки, их ботаники тоже ягодами не считают, поскольку семена у этих плодов расположены на кожуре, а не под ней.
Однако нам, кулинарам-любителям, не важны тонкости ботанических классификаций. В нашем представлении ягоды - это сладкие и сочные плоды деревьев и кустарников, чаще небольшие, с одной или несколькими косточками.
Сезон открыт.
Ягоды - летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели).
В конце апреля поспевает жимолость, в июне - клубника и черешня, затем лесная земляника, за ними вишня, потом черника и голубика, после крыжовник, малина и смородина, а осенью - облепиха, брусника, морошка и клюква.
В супермаркетах импортные ягоды продаются круглый год, но польза от них для здоровья очень сомнительна, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому есть, а поначалу собирать или покупать ягоды лучше в сезон.
Сплошная польза.
Ягоды содержат биологически активные вещества, которые даже в небольших количествах оказывают хорошее влияние на организм, например улучшают пищеварение. Также ягоды ценны наличием простых, легкоусвояемых углеводов: глюкозы и фруктозы. К углеводам относится и пектин, который способен выводить из кишечника вредные микробы и ядовитые вещества.
Как источник железа ягоды полезны при малокровии.
В больших количествах содержатся в ягодах и минеральные вещества щелочного характера: калий, кальций и магний, а также дубильные вещества.
В лесных ягодах есть такие дефицитные элементы, как йод, бор, никель, цинк, молибден, серебро. Богаты ягоды и витаминами, особенно С и Р.
Сейчас придается большое значение органическим кислотам, содержащимся в продуктах. Ягоды и здесь не подвели! Почти во всех плодах есть яблочная кислота. Много лимонной кислоты в клюкве, винной - в винограде, бензойной - в бруснике и клюкве.
Количество белка и жира в ягодах выражается лишь долями процента. Поэтому как источник энергии этот продукт немного отстает. Вместе с тем, если в течение месяца ежедневно совершать походы за ягодами и есть их вдоволь, получается эффект, равноценный курортному лечению.
Перейдем к практике.
Ягодами можно наслаждаться просто так, а можно добавлять их в различные блюда. Причем не только десертные. Баранина со смородиной, утиная грудка с ягодами, индейка с клюквенным соусом - это лишь малая часть вкуснейших горячих блюд с участием сладких плодов. Хороши ягоды в салатах с сыром, фруктами или тем же мясом. Что уж говорить о десертах и выпечке! Пирога, вареники, блинчики - везде можно встретить ягодную начинку. Еще из ягод готовят десертные супы, муссы и мороженое, соусы, варенье, джемы, а также алкогольные и безалкогольные напитки.
Источник: rumuslimscook.com
Опубликовано: 17.06.13 22:33 Просмотров: 1
Автор: zona
|