Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

Фасад дома в уфе фасадные системы.

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Секреты успеха ”золотого апельсина”

Золотой апельсин, карликовый апельсин, японский апельсин, золотое яблоко, кумкват, кинкан - все это различные названия одного и тог же привлекательного вечно зеленого цитрусового растения из подрода Фуртунелла. Это самый маленький представитель семейства цитрусовых и по размерам плода, и по размеру кроны деревца или кустарника. Яркий вид этого фрукта сделал его очень популярным гастрономическим и декоративным элементом во многих странах.

Вкус кумквата напоминает кисловатый апельсин. Этот фрукт продолговатый по форме и не бывает более 4 см в длину.
В палитру разноцветья прочих южных экзотических фруктов, щедро выложенных на прилавке, кумкват вносит свой, не менее яркий тон6 от золотисто - желтого до оранжевого и даже огненно - оранжевого.

Откуда родом

Родиной кумквата считается Китай. В литературе зтой страны он упоминается еще с VII века. Выращивался также и в средневековой Японии.
Впервые в Европе такой фрукт был представлен Робертом Форчуном в Лонданском садоводческом обществе в 1846 году.
В настоящее время известно шесть видов кумквата: гонгконский, малайский, муруми,мейва, нагами и фукуши.
Растение очень декоративно практически круглый год.
В момент цветения кумкват покрывается множеством небольших молочно - белых очень ароматных цветов, а во время плодоношения деревце сплошь покрыто небольшими ярко - оранжевыми фруктами.

Полезности

Кумкват не только вкусен, но и полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этих плодов раскладывают около огня, считают, что исходящий от нее запах извлекает простуду и кашель. Действительно эфирные масла, содержащие в кумквате, оказывают бактерицидное действие. В течении тысячелетий китайцы использовали этот плод для лечения различных грибковых инфекций. Совсем недавно научно было подтверждено и обосновано, что мякоть этого фрукта содержит большое количество фурокумарина, который обладает противогрибковой активностью.
Кроме того плод обладает весьма выраженным антиалкогольным эффектом. Также плоды богаты кальцием и калием, витамином А и С.

В кулинарии

Кумкват едят целиком, так как в нем гармонично сочитается терпкость, легкий холодок цедры и освежающая сочность апельсиновой мякоти. Кумкваты дают сока меньше, чем апельсины, но жажду в жару удаляют гораздо лучше, по сколько не слишком сладкие. Из них получают оригинальные джемы, по вкусу, напоминающие варенье из апельсиновых корочек, и цельноплодные цукаты.
В свежем виде яркие миниатюрные плоды станут украшением любого стола. Ими оформляют горячие и холодные блюда, нанизывают деревянные шпажки для бутербродов, подвешивают кружочки на бокалы с различными коктейлями. В мартини они заменяют апельсиновый сок, а в джине с тоником - лимон.
Для придания изысканного аромата кумкваты используют в восточной кухне при приготовлении соуса и запекании мяса и рыбы.
Но основная ценность ”золотого апельсина” состоит в его свежести, поэтому лучше плод использовать в сыром виде вместе с кожурой. добавляя во всевозможные фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты или коктейли (алкогольные или безалкогольные).

Кумкват может похудеть

Ученые доказали. что этот тропический фрукт помогает быстро и эффектно похудеть. Поразительный жиросжигающий эффект ученые объясняют тем, что кумкват содержит уникальный комплекс витаминов, положительно влияющий на обменные процессы в организме.


Источник: Журнал ”Кулинария”, Коллекция, собственные заметки.

Опубликовано: 09.02.11 18:19
Просмотров: 8



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!